Trindade supera expectativas em Festival Gastronômico
Chefs Humberto Marra e Emiliana Azambuja. |
Evento reúne
14 chefs e culinaristas com pratos exclusivos e à base de mandioca.
Senac e Sebrae capacitam expositores e dão pitadas de conhecimento
para alavancar negócios. Receitas mais que aprovadas pelos
visitantes
ANTONIO
ERASMO
“Não
seja escaldado e venha curtir este bom-bocado. Saia desse cozimento,
não se faça de acanhado. Só uma gratinada por aqui pode não ser
suficiente. Venha com calma, fique em banho Maria, saboreie mais um
bolinho e experimente nosso guisado. Afinal, um petisco a mais sempre
vale a pena. Aquela história de sair do espeto e cair na brasa pode
até ser verdade, mas aqui eu lhe garanto que vai ser gostoso!” E
assim, com versos rimados e bom humor, foi aberto o primeiro Festival
Gastronômico e Cultural de Trindade, realizado de 28 a 30, naquele
município.
Durante
três dias de evento o governo municipal e o trade turístico do
Estado tiveram o privilégio de degustar uma saborosa iniciativa de
consolidação do cenário gastronômico local. A cada lasca de
mandioca e punhado de farinha ministrados nas receitas apresentadas
pelos 14 expositores, muitos anos de trabalho e dedicação de
profissionais do segmento de alimentação foram colocados à prova.
E quem experimentou, aprovou. Tanto que no primeiro dia, às 22
horas, que era o horário previsto para o encerramento das
atividades, alguns estandes já não tinham mais estoque.
O
evento trabalhou conceitos como "Ruralidade" e "Comida
de Romeiro", valorizando as origens do município e a vocação
no turismo religioso. “Tentamos resgatar os aspectos sertanejos
presentes nas receitas típicas de uma cidade que nasceu da atividade
no campo”, explica Flávia Carvalho, secretária municipal de
Turismo. Eles foram identificados a partir de um estudo feito para
saber a maior aptidão da região. Todos os estandes apresentaram
pratos à base de mandioca, alimento-chave escolhido como tema deste
ano. Espaço também para ingredientes como frango, feijão, frutas,
queijo e açúcar.
Curadoria
Ao
longo de três deliciosos meses, os chefs e culinaristas colocaram a
mão na massa para aprender técnicas requintadas de preparo,
higiene, decoração, manuseio e cozimento. O Serviço Nacional de
Aprendizagem Comercial (Senac) deu generosas pitadas de conhecimento
aos alunos. O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas (Sebrae) preparou a mesa para que os trindadenses e
visitantes se sentissem em casa e, com o rigor que a boa gastronomia
proporciona, se deliciassem no prazer dos pratos.
Os
cursos de qualificação aos empreendedores, administradores de
restaurantes, chefs e gastrônomos locais foram ministrados antes e
durante o evento. "Além de mostrar a culinária típica de
nossa cidade, um dos objetivos do Festival é qualificar a mão de
obra nos estabelecimentos na área de alimentação e,
consequentemente, melhorar o produto entregue ao consumidor",
afirma Flávia Carvalho. Ela diz que haverá ainda um complemento das
oficinas, que servirá como um balanço geral do que foi aprendido.
Para
a gestora do Projeto de Turismo do Sebrae Goiás, Larissa de Souza, o
que há de mais saboroso nas feiras livres, restaurantes e bistrôs
da cidade esteve no Festival. “Foi um momento para o público
conhecer as pérolas da cozinha local, como a farinha de mandioca e a
linguiça do mercado, que são produtos que também estão presentes
nas mesas dos goianienses.” Receitas como o Escondidinho da Izabel,
o Creme de Mandioca da Joaninha, o Tempurá da Regina e Caldo Galopé
do Pelé foram algumas das delícias que compuseram o cardápio.
Cultura
Além
da boa mesa posta aos visitantes, apresentações musicais e
artísticas animaram as três noites do Festival Gastronômico e
Cultural de Trindade. A abertura oficial ficou a cargo do Coral
Sertanejo que, logo após, deu espaço à Cozinha Show com os
renomados chefs Emiliana Azambuja e Humberto Marra. Na sexta-feira, o
palco principal recebeu o melhor do Sertanejo e Viola, com Marcelo &
Adriano, Leo & Marcos, Vinícius & Tiago e Marco Aurélio &
Teodoro. Para fechar o evento, Melodias da Terra, com números de voz
e violão de artistas de um centro de arte local, o Ceconj. Em todos
os dias houve sarau de poesias com o tema “Comida, Sertão e
Mandioca”. A Praça da Prefeitura, que abrigou o festival, estava
enfeitada com motivos natalinos, presépio em tamanho real, casa do
Papai Noel, fonte de água e muitas luzes.
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