E por falar em bananas...
Nas
feiras livres ou nos supermercados as bananas estão ficando com
aparência feia toda vida, por quê?
Tenho
reparado (será que o internauta também?) há um certo tempinho aí,
que a qualidade das bananas não anda lá muito bacana não. Seja em
feiras livres ou nos supermercados por onde tenho saracoteado fazendo
umas comprinhas aqui e outras acolá, as bananas maças e pratas têm
apresentado cascas cheias de pintas escuras, pequenas. Pensava se
tratar de coisa de época e logo passaria a encontrar melhores
prondutos para serem comprados e consumidos, mas não é isso que
tenho observado não.
Fiquei
intrigado com isso e fui conversar com um amigo, Divino Vaz de
Figueiredo, técnico agrícola já aposentado, que trabalhou um bom
“par de anos” na Empresa de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado de Goiás, Emater. O cara entende das tricas e
futricas relacionadas à produção de alimentos pela natureza e me
falou algumas coisas interessantes a respeito desse negócio de
bananas.
A
causa disso, dessas pintinhas todas que dão uma aparência ruim ao
fruto, “pode ter sido o excesso de umidade causando fungos,
diferentes tipos de fungos”, comentou comigo Divino Figueiredo. E
combater essa “fungaiada” toda custa caro, em termos de trabalho
e, evidentemente, no tocante ao total de moeda sonante necessário
para a empreitada de tornar o bananal livre de fungos. Na boa,
estamos diante de algo economicamente inviável lá na roça. Quanto
à qualidade dos frutos isso tem a ver com “as condições
climáticas que têm favorecido a intensificação da doenças da
forma que vemos ultimamente”, avaliou o técnico agrícola. A boa
notícia é que o sabor e as propriedades nutritivas das bananas
permanecem
Especulando
mais um pouco acerca dos motivos pelos quais a qualidade das bananas
ofertadas aos consumidores está caindo, convém levar em
consideração que a mãe natureza tem o tempo certo para fazer o
fruto granar e amadurecer. Agora, os caras que decidiram ganhar a
vida plantando bananas, muitas vezes, querem, precisam, fazer
dinheiro mais rapidamente pela comercialização da produção obtida
e aceleram a colheita. Vai daí que a gente está sempre se deparando
com pencas de bananas pequenas nas feiras e supermercados. Ou seja,
era mais conveniente ter aguardado um tantinho mais para que o fruto
atingisse o tamanho ideal.
Curioso
que a produção é vendida em quilos e mais e maiores bananas nas
pencas resultaria em mais dinheiro no bolso do produtor. Quer dizer,
na produção agrícola também vale o ditado popular pelo qual “a
pressa é inimiga da perfeição”. Todavia, cada um é que sabe bem
onde o sapato lhe aperta. E há ainda aqueles casos em que o pessoal
dá um jeitinho de fazer o fruto ficar maduro mais rapidamente usando
um tal de carbureto de cálcio, segundo ficamos sabendo com uma breve
olhadela em páginas na internet.
Antes
de terminar, vale destacar que o Brasil produziu 7 milhões de
tonelas de bananas em 2015, segundo dados do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), e este nível se mantém atualmente.
Essa bananada toda faz deste “país tropical abençoado por Deus e bonito por natureza” (Salve Jorge Benjor!) o terceiro maior
produtor de bananas do Planeta Terra. Quer dizer, motivos para se
cuidar melhor da banana nossa de cada dia existe e se mede em
toneladas e, claro, em "dindin" nos bolsos ou contas correntes de
produtores e comerciantes, diga-se.
Para
concluir logo essa notinha, caríssimos e caríssimas, o fato é que
a banana, certamente por “engordar e fazer crescer”, integra a
dieta dos brasileiros em geral e dos goianos, em particular. Se tanta
gente assim gosta e consome o produto, seria interessante que a
qualidade do mesmo fosse objeto de preocupação por parte de que o
produz. Parece que não tem sido este o caso, infelizmente. Da nossa
parte estaremos de olho na qualidade da banana, o fruto, internauta
engraçadinho. E temos dito.
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