Marinho Firmino completou hoje 86 anos
Dia
de festa na família Firmino pelo aniversário do patriarca que se
tornou uma boa referência de Trindade, no trabalho no comércio
local
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D. Geraldina e Seu Marinho, no aniversário de 86 anos dele. (Foto: Álbum de Família) |
Hoje
é dia de destacar um homem que já virou referência de Trindade.
Marinho Firmino do Carmo, aquele que emprestou seu nome ao “Bar do
Marinho”. Na verdade, é mais do que isso, é a alma daquele
empreendimento, que está de portas abertas e, no mesmo local, desde
1968.
Neste
domingo (27), o Seu Marinho está comemorando 86 anos de vida, bem
vividos. Morrinhense de nascimento, Marinho Firmino se mudou com os
pais e irmãos para a fazenda de seu avô, local hoje em dia
conhecido como Firminópolis. Na verdade, naquela época, ainda não
havia a cidade. O avô do Marinho, Manoel Firmino dos Santos, pagando
uma promessa, doou parte da terra para a construção do povoado, nos
anos de 1940, que depois sim acabou se transformando na cidade,
batizada de Firminópolis (fundada em 7 de outubro de 1948) numa
clara referência ao seu fundador.
E
chegou um tempo em que o pai do Seu Marinho decidiu mudar-se para a
cidade que estava surgindo com muita força, atraindo várias outras
famílias (Araújo, Borges e Machado, dentre outras), e então
comprou um bar na localidade. E a partir dali, Seu Marinho esteve
junto do pai tocando aquele comércio.
Lá
nos idos de 1961, Seu Marinho casou-se com Geraldina Amélia do
Carmo, que é sua prima em primeiro grau. Foi em 1963 que Marinho e
esposa vieram para Trindade (GO), tiveram os filhos Márcia Maria do
Carmo Miranda e Divino Firmino do Carmo. E a família foi crescendo,
chegaram duas netas (Letícia e Natanna), um neto (Arthur) e um
bisneto (João Luiz).
Quando
Seu Marinho e Dona Geraldina chegaram à Trindade dificuldades foram
enfrentadas, superadas e para “ganhar a vida” adquiriu um bar
(então chamado de “Bar Santa Lúcia”), atividade conhecida por
ele, permanecendo, dessa forma, no ramo comercial. E vamos falar dos
picolés sim, ora pois. Afinal, estão sõo produtos mais conhecidos,
a marca do empreendimento que leva o nome de “Bar do Marinho”.
Quem conhece Trindade ao falar em picolé, faz logo a relação com o
picolé do “Bar do Marinho”. Sem exagero algum, eu juro.
Seu
Marinho não se lembra exatamente de como aprendeu a fazer picolé,
mas foi na época em que o pai comprou aquele bar em Firminópolis e
lá deve ter aprendido os mistérios da arte de fazer picolé de
palito com o antigo proprietário. Conhecedores mais próximos, sabem
que o Seu Marinho não gosta muito de delegar funções no que diz
respeito à produção dos picolés, que ele faz questão de realizar
todas as etapas, da preparação, a “temperagem” (pegando este
termo emprestado ao pessoal que trabalha com chocolate, se me
permitem) dos sabores, dentre eles, os mais conhecidos, de coco
queimado, de coalhada e de abacaxi, até o momento de colocar os
palitos. Tudo é feito de forma artesanal e por isso não são
envelopados, vale dizer.
Do
alto de sua plena força e vigor dos 86 anos, Seu Marinho atende os
clientes no balcão, pois gosta de estar ativo para trabalhar. Dia
desses conversava com o professor Ali Kalil Ghamoum que destacava a
disposição do Marinho em relação ao trabalho. “É incrível a
disposição dele pelo trabalho, que merece todas as homenagens”,
comentou comigo o professor.
Numa
troca de mensagens com os filhos do Seu Marinho e da Dona Geraldina,
ficamos sabendo que existe uma certa disposição em preservar esta
bela história de vida e trabalho. “Nossa família é abençoada e
está nas mãos de Deus, pois o futuro a Ele pertence”, eis aí o
que a Márcia e o Divino nos disseram.
E
para encerrar esta notinha, que deu muito gosto em escrever, ficam
registrados os cumprimentos pelos 86 anos de vida do Seu Marinho e
que o Divino Pai Eterno continue abençoando a ele e a família
inteira.
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